ملتقى طلبة كليات التمريض العراقية

السلام عليكم .. نود ان نعلن لطلابنا الاعزاء في العراق والوطن العربي عن انطلاق هذا المنتدى المبارك
ملتقى طلبة كليات التمريض العراقية

هــذا الموقــع بجهــود شخصيــة ولا ينتمـــي الى جهــة حكومــية اوجهـــات اخــرى



***تحية خاصة الى الاستاذ الدكتور محمد فاضل عميد كلية التمريض جامعة بغداد***
تحية خاصة الى دكتور زاهد معاون العميد في كلية التمريض جامعة بغداد.....





    ما يحتااجه الجسم من البروتين

    شاطر
    avatar
    ابو آمنه

    عدد المساهمات : 14
    تاريخ التسجيل : 15/03/2011
    العمر : 43

    ما يحتااجه الجسم من البروتين

    مُساهمة  ابو آمنه في الأربعاء مارس 16, 2011 5:10 am


    البروتين أو الهَيُولِين أو الآحين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] معقّد التركيب ذو وزن جزيئي عالٍ يتكون من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مرتبطة مع بعضها بواسطة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. البروتين ضروري في تركيب ووظيفة كلّ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الحية وحتى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
    العديد من البروتينات تشكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أَو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تدخل في تركيب الإنزيماتِ. كما يقوم البروتين بأدوار أخرى هيكليةِ أَو ميكانيكيةِ، مثل تشكيل الدعامات والمفاصل ضمن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. تلعب البروتينات مهام حيوية أخرى فهي عضو مهم في الإستجابة المناعية وفي تخزين ونقل الجزيئات الحيوية كما تشكل مصدرا للحموض الأمينية بالنسبة للكائنات التي لا تستطيع تشكيل هذه الحموض الأمينية بنفسها.
    البروتينات أيضا واحدة من الجزيئات الضخمة الحيوية إلى جانب عديدات السكريدات والدسم والأحماض النووية، وهذه الجريئات الضخمة الحيوية تشكل بمجموعها مكونات المادة الحية الأساسية.
    تحتوي الخلايا الحية على العديد من المركبات والعناصر الكيميائية البسيطة والمعقدة وهي مهمة بشكل بحت في بقاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] على قيد الحياة، ومن أمثلة تلك العناصر والمركبات على الترتيب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]... إلخ وكذلك الكربوهيدرات - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - والدهون والبروتينات.




    //

    [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] بنية البروتين





    البنية الأولية للبروتين
    يتركب البروتين من عدد من الأحماض الأمينية - مواد تحتوي على مجموعة كربوكسيل COOH- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ومجموعة أمين NH2-[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لذا فإن لها تأثير متعادل - ترتبط تلك الحماض مع بعضها بروابط كيميائية تعرف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، ثم تتشكل من هذا الشكل الأولي إلى أشكال ثانوية وثالثية ورابعية طبقا لروابط أخرى - هيدروجينية وأيونية - تحافظ على شكل البروتين إما كروي globular أو خيطي fibrous.
    يتألف البروتين من سلاسل ببتيدية مؤلفة من ترابط حموض أمينية تلتف فيما بعد لتشكل بنية ثلاثية الأبعاد فريدة (يتميز كل بروتين ببنية مختلفة عن البروتينات الأخرى، تدعى هذه البنية بالحالة الأصلية للبروتين وتتحدد حسب ترتيب الحموض الأمينية في عملية الترابط التي تشكل السلاسل البروتينية.

    البنية البروتينية غير ثابتة إطلاقا بل تتغير لتأدية وظائفها المختلفة ولتحقيق هذا التغيير البنيوي يحدث تغير في ارتباطات البنية الثالثية والرابعية، لذلك ندعو هذه البنى الثالثية والرابعية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وما يحدث لها من تغيرات بالتغيرات التشكيلية conformational changes.
    [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] الوظائف
    يشارك البروتين تقريبا في جميع العمليات الخلوية بما فيها تنظيم الوظائف الخلوية مثل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] فعملية تحطيم البروتينات نفسها تجري في الخلية بالإستعانة بأنزيمات (و هي مركبات بروتينية) تدعى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
    [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]] آلية التنظيم البروتيني
    يمكن للبروتينات ان تربط بها جزيئات كيماوية متنوعة وشوارد معدنية ضمن تجويفات خاصة في بنيتها تدعى : مواقع الارتباط Bindingsites ومع ذلك تتميز البروتينات باصطفائية كيميائية عالية تجاه المركبات التي ترتبط بها. تدعى المركبات التي ترتبط بالبروتينات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ligand، أما شدة الارتباط لجين-بروتين فهي إحدى خصائص موقع الارتباط وتدعى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] affinity.
    بما أن البروتينات تتدخل في كل عملية تتم ضمن الخلايا الحية، لذلك فإن التحكم في العمليات الحيوية يمكن أن يتم عن طريق التحكم بفعالية هذه البروتينات. هذا التنظيم لمل البروتينات يمكن أن يتم عن طريق شكل البروتينات أو تركيزها :
    ...............................................................................................................................................................................


    ترجمة من الإنجليزية إلى العربية



    البروتينات هي البوليمرات سلاسل مصنوعة من الأحماض الأمينية ترتبط معا عن طريق السندات الببتيد. ويمكن تقسيم الأحماض الأمينية إلى الأحماض الأمينية الأساسية إما أو الأحماض الأمينية غير الأساسية. البروتينات والكربوهيدرات تحتوي على 4 وحدات حرارية لكل غرام بدلا من الدهون التي تحتوي على 9 كيلو كالوري لكل غرام. الكبد، وإلى حد أقل بكثير يمكن الكلى، وتحويل الأحماض الأمينية التي تستخدمها الخلايا في البروتين الحيوي في الجلوكوز عن طريق عملية تعرف باسم استحداث السكر.

    الأحماض الأمينية الأساسية، التي يجب الحصول عليها من مصادر الغذاء،

    في التغذية ، ويتم تقسيم البروتينات في أسفل المعدة أثناء الهضم بواسطة الإنزيمات المعروفة باسم البروتياز إلى أصغر البروتينية لتوفير الأحماض الأمينية في الجسم، بما في ذلك الأحماض الأمينية الأساسية التي لا يمكن للكائن أن
    biosynthesized من قبل الهيئة نفسها. وهكذا، ينبغي أن البروتين من النظام الغذائي واحد من تقديم كل من الأحماض الأساسية وغير الأساسية الأمينية لتخليق البروتين. [1]

    معظم المصادر الحيوانية ومصادر نباتية معينة لديها كاملة مكملة من جميع الأحماض الأمينية الأساسية بنسب كافية. ومع ذلك، فإنه ليس من الضروري أن تستهلك مصدر الغذاء الوحيد الذي يحتوي على كل الأحماض الأمينية الأساسية، ما دامت جميع الأحماض الأمينية الأساسية موجودة في نهاية المطاف في النظام الغذائي : انظر "بروتين الكامل"و "الجمع بين البروتين

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,




    وظائف البروتين في الجسم
    البروتين هي المغذيات التي يحتاجها الجسم البشري لتحقيق النمو والصيانة. [2] وبصرف النظر عن المياه ، والبروتين هو الجزيء الأكثر وفرة في الجسم. تم العثور على [2] بروتين في جميع خلايا الجسم، والمكون الرئيسي الهيكلية لجميع الخلايا في الجسم، خصوصا العضلات. [2] [3] وهذا يشمل أيضا أجهزة الجسم والشعر والجلد. [2] كما تستخدم البروتينات في أغشية، مثل بروتينات سكرية. [3] عند تقسيمها إلى الأحماض الأمينية، كما أنها تستخدم السلائف إلى الحمض النووي والفيتامينات. وتشكل أيضا [3] الهرمونات والانزيمات من الأحماض الأمينية التي تساعد في تنظيم عملية التمثيل الغذائي، ودعم جهاز المناعة ووظائف الجسم الأخرى. [4] وأخيرا، لا بد من البروتين لتكوين خلايا الدم. [2]

    [تحرير] وظيفة بروتين في التمرين
    البروتينات هي واحدة من العناصر الغذائية الأساسية للنجاح في مجال الرياضة. [4] وهي تؤدي دورا رئيسيا في الرد على العملية. وتستخدم [4] الأحماض الأمينية، لبنات بناء البروتينات ، لبناء أنسجة جديدة بما في ذلك العضلات، فضلا عن إصلاح الأنسجة التالفة. [4] بروتينات، ومع ذلك، لا توفر سوى مصدر صغيرة من الوقود للعضلات عند ممارسة الكربوهيدرات والدهون الموارد منخفضة

    .....................................................................................................................................................
    بروتين الحليب المخفوق، مصنوعة من مسحوق البروتين (في الوسط) والحليب (يسار)، هي كمال الاجسام شيوعا هي supplement.There مصادر مختلفة من البروتين تتراوح من الاغذية البروتينية كله (مثل الحليب واللحوم والأسماك والبيض والخضار) إلى مجموعة متنوعة من مساحيق البروتين (مثل الكازين، مصل اللبن، وفول الصويا). تتم معالجة [5] مساحيق البروتين وتصنيعها مصادر البروتين. قد [5] مساحيق البروتين توفير مصدر إضافي للبروتين لممارسة العضلات. [5] ونوع من البروتين مهم من حيث تأثيرها على استجابة البروتين الأيضي، وربما على ممارسة أداء العضلات قد [5] وخصائص مختلفة البدنية و / أو الكيميائية داخل مختلف أنواع البروتين يؤثر على معدل هضم البروتين. [5] ونتيجة لذلك، يتم تبديل توافر الأحماض الأمينية وتراكم بروتين الأنسجة بسبب مختلف من البروتين الاستجابات الأيضي
    ...............................................................................................................................................

    ا
    الغذاء من المبلغ
    البروتين (غرام)

    المتفحم 1 كوب 41
    العدس، مطبوخة 1 كوب 18
    الفاصوليا السوداء، مطبوخة 1 كوب 15
    التوفو ، وشركة 4 أوقية 11
    الكينوا، مطبوخة 1 كوب 9
    2 ملعقة كبيرة زبدة الفول السوداني 8
    اللوز 1 / 4 كوب 8
    الأرز البني، مطبوخة 1 كوب 5
    القرنبيط، مطبوخة 1 كوب 4
    ميد 1 بطاطس. 4

    هذا الجدول يقارن بين الأغذية النباتية المختلفة مع كمية من البروتين في غرام لكل حصة [6]

    [تحرير] بروتين عالي الجودة
    بروتينات مختلفة ومستويات مختلفة من التوافر البيولوجي (بكالوريوس) لجسم الإنسان. وقد أدخلت أساليب كثيرة لقياس استخدام البروتين ومعدلات البقاء لدى البشر. وهي تشمل القيمة البيولوجية وصافي استخدام البروتين ، و
    PDCAAS (بروتين هضم تصحيح نقاط الأحماض الأمينية) الذي تم تطويره من قبل ادارة الاغذية والعقاقير تحسنا مقارنة الأسلوب كفاءة البروتين (لكل) نسبة. هذه الأساليب التي تدرس البروتينات هي الأكثر كفاءة استخدامها من قبل الهيئة.

    وقد تم تحديد بياض البيض لديها معيار القيمة البيولوجية لل100 (وإن كانت بعض المصادر قد يكون أعلى القيم البيولوجية)، مما يعني أنه يمكن الاحتفاظ بها معظم النيتروجين استيعابها من بروتين البيض والتي يستخدمها الجسم. الذرة حاصل على درجة البكالوريوس من 70 بينما الفول السوداني لديها منخفضة نسبيا على درجة البكالوريوس من 40 [7].

    على الرغم من أنه من الممكن للحث على نقص واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الأساسية الفردية في مختبر الإعداد من خلال توفير نظام غذائي عنصري أو اتباع نظام غذائي على أساس الجيلاتين (في "غير كاملة " فقط البروتين الذي يوجد عادة في علائق الإنسان)، فإنه تكون غير مألوفة لمثل هذا أن يحدث نقص في إعداد المجتمع. فمن المستحيل عمليا على تصميم نظام غذائي أساسه نشاء غير المكرر والخضروات التي من شأنها أن تفشل في توفير ما يكفي من البروتين، بما في ذلك كميات كافية من جميع الأحماض الأمينية الأساسية، لدعم صحة الإنسان. [8] كما أنه ليس من الضروري الجمع بين "تكاملية " المصادر النباتية لتوفير البروتين الكامل. [9]
    ................................................................................................................................................................ز

    متطلبات الغذاء
    وقد اتخذت المناقشة كبير في ما يتعلق بالمسائل المحيطة متطلبات البروتين. [13] [14] كم البروتين المطلوبة في النظام الغذائي للشخص يوميا يتحدد في جزء كبير من استهلاك الطاقة الشاملة ، من خلال حاجة الجسم على النيتروجين والأحماض الأمينية الأساسية ، ووزن الجسم وتكوينها ، ومعدل النمو في الفرد ، ومستوى النشاط البدني ، والفرد من الطاقة والكربوهيدرات المدخول ، فضلا عن وجود المرض أو الإصابة. [1] [5] [15] النشاط البدني وممارسة فضلا عن تعزيز زيادة كتلة العضلات الحاجة للبروتين. المتطلبات هي أيضا أكبر خلال مرحلة الطفولة للنمو والتنمية ، خلال فترة الحمل أو عند الرضاعة الطبيعية من أجل تغذية الطفل ، أو عندما يحتاج الجسم للتعافي من الصدمة النفسية أو سوء التغذية أو بعد العملية. [16]

    إذا لم تتخذ ما يكفي من الطاقة في خلال اتباع نظام غذائي ، كما هو الحال في عملية التجويع ، فإن الجسم استخدام البروتين من كتلة العضلات لتلبية احتياجاتها من الطاقة ، مما يؤدي إلى تلف العضلات مع مرور الوقت. إذا كان الفرد لا تستهلك كافية من البروتين في التغذية ، ثم العضلات سوف النفايات أيضا العمليات الخلوية وأكثر حيوية (مثل الانزيمات التنفس ، وخلايا الدم) المحذوفات بروتين العضلات لمتطلباتهم الخاصة.

    وفقا لمبادئ توجيهية الكندية الولايات المتحدة وتناول الغذاء المرجعي ، والنساء الذين تتراوح أعمارهم بين 19-70 الحاجة لاستهلاك 46 غراما من البروتين يوميا ، في حين أن الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 19-70 الحاجة لاستهلاك 56 غراما من البروتين يوميا لتجنب حدوث نقص. [17] والأمريكية والمبادئ التوجيهية الكندية يوصي بدل الغذائية من البروتين يوميا ، وقياس كمية لكل كيلوغرام من وزن الجسم ، هو 0،8 جم / كجم. [13] ومع ذلك ، وتستند هذه التوصية على المتطلبات الهيكلية ، ولكن يتجاهل استخدام البروتين لاستقلاب الطاقة. [13] هذا الشرط هو لشخص طبيعي المستقرة. [15]

    وخلصت العديد من الدراسات أن الناس نشطة والرياضيين قد تتطلب مرتفعة البروتين (مقارنة ب 0.8 جم / كجم) نتيجة لارتفاع الخسائر في كتلة العضلات والعرق ، فضلا عن الحاجة إلى إصلاح الجسم ومصدر الطاقة. [13] [14] [ 15] المبالغ المقترحة تتراوح بين 1،6 جم / كجم و 1.8 جم / كجم ، [14] في حين أن الحد الأقصى المقترح كمية البروتين يوميا سيكون حوالي 25 ٪ من احتياجاتها من الطاقة أي ما يقرب من 2 حتي 2،5 جم / كجم. [13] ومع ذلك ، العديد من الأسئلة لا يزال يتعين حلها

    ............................................................................................................................................

    وثمة مسألة أخرى تنشأ من الاستهلاك المفرط للبروتين هي أكثر عرضة للتكوين حصوات الكلى من الكالسيوم في النظام الدورة الدموية الكلوية. [3] وقد تبين أن تناول مقادير كبيرة من البروتين الحيواني في صحة الأفراد يزيد احتمال تشكيل حصوات في الكلى بنسبة 250 في المئة

    ...................................................................................................................................................................................
    في اختبار الأغذية
    والمقايسات الكلاسيكية للتركيز البروتين في الطعام هي طريقة وطريقة كلدال دوماس. هذه التجارب تحديد النيتروجين الكلي في العينة. العنصر الرئيسي الوحيد لمعظم المواد الغذائية التي تحتوي على النتروجين هو بروتين (الألياف الدهون والكربوهيدرات والغذائية لا تحتوي على النيتروجين). إذا تم ضرب كمية النيتروجين بمعامل اعتمادا على أنواع من البروتين في الطعام المتوقع يمكن تحديد البروتين الكلي. وتعرف هذه القيمة مثل "البروتين الخام" المحتوى. على ملصقات الطعام يعطى البروتين من النيتروجين مضروبا 6،25 ، لأن محتوى النتروجين متوسط البروتينات حوالي 16 ٪. وعادة ما تستخدم لاختبار كلدال لأن هذا هو الأسلوب الدولي
    AOAC اعتمدت ويستخدم لذلك من قبل العديد من المعايير الغذائية وكالات في جميع أنحاء العالم ، على الرغم من أن تتم الموافقة عليها أيضا الأسلوب دوما من قبل بعض المنظمات المعايير. [22]

    من المعروف أن التلوث العرضي والغش المتعمد من وجبات الطعام مع مصادر البروتين النتروجين غير البروتيني والتي تضخم محتوى البروتين الخام القياسات أن يحدث في الصناعات الغذائية على مدى عقود. تصميم اختبارات مراقبة الجودة لضمان جودة الأغذية والمشترين وجبات البروتين إجراء روتيني للكشف عن النيتروجين غير البروتيني الأكثر شيوعا الملوثات ، مثل نترات اليوريا والامونيا. [23]

    في واحد على الأقل جزء من الصناعات الغذائية وصناعة الألبان ، وبعض البلدان (على الأقل في الولايات المتحدة واستراليا وفرنسا وهنغاريا) "صحيح بروتين" ، وقد اعتمد القياس ، بدلا من قياس البروتين الخام ، كمعيار للدفع و اختبار : "صحيح البروتين هو قياس بروتينات فقط في الحليب ، في حين أن البروتين الخام هي مقياس لجميع مصادر النيتروجين ويشمل النيتروجين
    nonprotein ، مثل اليوريا ، والتي لا يوجد لها قيمة غذائية للإنسان... الحالية الحليب الاختبار. سندات معدات الببتيد التدابير ، مقياسا مباشرا للبروتين صحيح. "[24] قياس السندات الببتيد في الحبوب كما تم وضعها موضع التنفيذ في العديد من البلدان من بينها كندا وبريطانيا واستراليا وروسيا والأرجنتين حيث انعكاس الأشعة تحت الحمراء القريبة من (الجرد) والتكنولوجيا ، يتم استخدام نوع من التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء. [25] منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) توصي أن تستخدم هذا التحليل فقط من الأحماض الأمينية لتحديد البروتين ، في جملة أمور ، والأطعمة المستخدمة كمصدر وحيد للغذاء ، مثل وحليب الأطفال ، لكنه ينص أيضا : "عندما تكون البيانات على تحليل الأحماض الأمينية ليست متاحة ، وتحديد البروتين على أساس محتوى ن مجموع كلدال (AOAC ، 2000) أو طريقة مشابهة... تعتبر مقبولة" [26]

    وكانت القيود المفروضة على طريقة كلدال في قلب من تلوث البروتين الصادرات الصينية في 2007 والحليب الصينية فضيحة في 2008 التي تمت إضافة مادة الملامين الكيميائية الصناعية الى الحليب أو الجلوتين لزيادة محسوبة "بروتين" [27] [28 ]

    الاستماع
    قراءة صوتية للكلمات

    القاموس - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    البروتين هو شرط لا غنى عنه لنمو وصيانة من أي كائن حي. كل خلية في الجسم يحتاج البروتين لتنفيذ جميع الأيض التي تقوينا. كمية البروتين المطلوبة للصحة ولكن الطبيعي هو متغير تبعا لعوامل كثيرة، وهما من وزن الجسم والعمر والنشاط البدني ، وحالته الصحية، وما إلى ذلك البيئة عموما، ينبغي أن يكون البروتين في حالة توازن مع فقدان البروتين. فقدان البروتين في البول والبراز والدم والعرق والجلد والاظافر والشعر وما إلى ذلك عندما البروتين أقل من البروتين المفقودة ، وهي تسمى البروتين التوازن السلبي، في حين عندما يكون عكس ذلك يسمى توازن إيجابي البروتين. ومن الناحية المثالية ، ينبغي للبالغين ان يتحقق التوازن البروتين محايدة.
    تزايد الاطفال والنساء الحوامل والمرضعات، ومع ذلك، تتطلب المزيد من البروتين لكل وحدة وزن من البالغين في حالة طبيعية، وبالتالي يجب أن تكون في ميزان البروتين إيجابية. تزايد الاطفال والنساء الحوامل تكتسب العضلات والعظام واللحم والدم، ومنذ لكل خلية في الجسم أجزاء هذه البروتين هو شرط، والمطلوب بدل من البروتين يوميا هو أعلى من ذلك. الشروط الأخرى التي الإيجابية البروتين التوازن هو شرط تشمل مرحلة النقاهة بعد المرض، وعندما يكون هناك زيادة إفراز الأنسولين، هرمون النمو، وهرمون تستوستيرون.

    كدليل عام، وبدل الغذائية الموصى بها (قانون التمييز العنصري)، في الولايات المتحدة ، لبروتين 0،8 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم من البالغين.

    الجدول : مرجع الكميات الغذائية (ادريس) : الكمية الموصى بها يوميا من البروتين للأفراد. (المصدر : منظمة الأغذية والتغذية المجلس، معهد الطب)

    الاستماع
    قراءة صوتية للكلمات

    ....................................................................................................................................................\

    العمر والجنس والحياة مرحلة بروتين مجموعة (جرام / يوم)
    الرضع
    0-6 مو 9،1
    7-12 مو 13،5
    الأطفال
    1-3 سنوات 13
    4-8 سنوات 19
    ذكور
    9-13 سنة 34
    14-18 سنة 52
    19-30 سنة 56
    31-50 سنة 56
    51 - 70
    years 56
    > 70 سنة 56
    الإناث
    9-13 سنة 34
    14-18 سنة 46
    19-30 سنة 46
    31-50 سنة 46
    51 - 70
    years 46
    > 70 سنة 46
    الحمل
    14-18 سنة 71
    19-30 سنة 71
    31-50 سنة 71
    الرضاعة
    14-18 سنة 71
    19-30 سنة 71
    31-50 سنة 71


    ملاحظة : تم الكميات اليومية المرجعي (ادريس) وضعت، منذ عام 1996 من قبل منظمة الأغذية والتغذية المجلس، لجنة علوم الحياة ، والمجلس القومي للبحوث، لتحل محل الغذائية الموصى بها البدلات (
    RDAs)

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس يناير 18, 2018 8:05 am