هضم البروتينات (Protein Digestion)
يبدأ هضم البروتينات في المعدة ، وسط الهضم في المعدة حامضي بتأثير إفراز حمض الهيدروكلوريك من خلايا خاصة في المعدة.
1-يعمل حمض الهيدروكلوريك على تطرية اللحوم وتليينها تمهيداً لهضمها.
2-يحول بعض الأنزيمات التي تؤثر في هضم المواد البروتينية مثل الببسينوجين من حالة غير نشطة إلى حالة نشطة مؤثرة يعرف الأنزيم عندها باسم الببسين
3- يجعل وسط الهضم في المعدة حمضيا مناسبا لعمل أنزيمات المعدة.
4-يقتل كثيراً من البكتيريا والجراثيم الضارة التي قد تصل إلى المعدة مع الطعام .
5-يقضي على بعض جراثيم التخمر التي ينتج عن عملها تولد الغازات وانبعاث روائح كريهة من الفم .
- أما الأنزيمات الهاضمة في المعدة فأهمها أنزيم الببسين الذي ينشط في الوسط الحمضي ويحول بعض البروتينات معقدة التركيب إلى مركبات أبسط تسمى عديدة الببتيد (Polypeptides).
- وفي الأمعاء الدقيقة تخضع البروتينات وعديدة الببتيد لتأثير أنزيم بنكرياسي أقوى مفعولاً من الببسين يسمى أنزيم التربسين وآخر يسمى كيموتربسين. يحول هذان الإنزيمان عديدات الببتيد إلى ببتيدات ثلاثية وثنائية وحموض أمينية.
- كما أن العصارة المعوية التي تفرزها جدران الأمعاء تحتوي على أنزيمات تسمى محللات ببتيد (Peptidases) تتمم هضم المواد البروتينية جميعها وتحولها إلى أحماض أمينية قابلة للذوبان والامتصاص.
هكذا تلاحظ أن جميع أنواع الغذاء وعناصره تتحول في الأمعاء الدقيقة إلى مركبات بسيطة ذائبة (مثل الجلوكوز والأحماض الدهنية والجليسرين والأحماض الأمينية ) يمكن امتصاصها وتوزيعها بواسطة الدم على جميع أنسجة الجسم وخلاياه
\
•• امتصاص البروتينات Protein absorpion
إن آلية امتصاص البروتينات في داخل الأمعاء لا زالت فوق بساط البحث والدراسة، إذ
أنها عملية أكثر دقة وحساسية من امتصاص الكربوهيدرات وتفيد الدراسات المستحصلة في
هذا المجال أيضاً على دور الملح المتميز في العملية حيث تقول:
إن البروتينات عادة تمتص على شكل أحماض أمينية (amino acid) في الأجزاء العلوية
من الأمعاء الدقيقة أي الأجزاء التي تكون إفرازاتها الغددية حاوية على الصوديوم
وأملاح أخرى أما نظام الامتصاص فإنه ينقسم إلى أربعة شعب:
ـ الأولى تختص بالأحماض الأمينية القاعدية (basic aminoacid)
ـ والثانية بالأحماض الأمينية المتعادلة (neutral amiuoacid)
ـ والثالثة بالأحماض الأمينية الحامضية (acidic aminoacid)
ـ والرابعة تختص بحامض البرولين(proline) وهيدروكسي برولين hydroxy prolire
ويعتمد هذا النظام الفائق الدقة في اختيار مواد عمله وانتخابها بكفاءة نادرة، على
عنصري الصوديوم الكلورايد ايضاً كشرط في جريان ميكانيكية الامتصاص، بطريقة تماثل
إلى حد بعيد ما يحصل في نقل السكريات، فكذلك يحتوي نظام نقل البروتينات على حامل
بروتيني carrier protcin system له موضعان للصوديوم ولحامض أمين آخر يختار بدقة
عالية، واعتماداً على نفس المبدأ السابق في امتصاص الكربوهيدرات يتحرك الحامل
ناقلا الحامض الأميني والصوديوم إلى الدم، وبما أن وجباتنا الغذائية تحتوي على
الكربوهيدرات والبروتينات بشكل رئيسي، وأن الملح قد ثبت له كل هذا الدور المركزي
في امتصاص هاتين المادتين الحيويتين لذلك فليس من الغريب أبداً أن نلمس هذا
التركيز على تعاطي الملح والحث على استعماله سواء قبل الطعام أو بعد الطعام أو مع
الطعام، شرط أن لا يقع الإسراف في استعماله، لأن الإسراف له أضراره وآثاره
الوبيلة على نظام جسم الإنسان المحفوظ بدقة مدهشة.
نقل البروتين :
معظم المواد التي تحتاج إلى النقل بعد عملية الهضم و امتصاصها من الأمعاء تحتاج إلى نواقل داخل الجسم ولا يمكن ان تسافر في الدم لوحدها لأنها لاتذوب في الدم او قد تكون ضارة .
واذا تكلمنا عن البروتين فإن هناك نواقل خاصة مثل ألبومين و الجلوبيولين حيث ترتبط بها الأحماض الأمينية ثم تنقلها إلى النسجة المختلفة وعند نقلها للبروتين فأنها تنقل معها عناصر أخرى .
كما يوجد بروتين ناقل مثل الجلوبين الذي يرتبط مع الحديد ليكون الهيموجلوبين الذي يقوم بنقل الأكسجين داخل الجسم وألية دخول الأحماض الأمينية إلى الجسم عن طريق النقل النشط .
1-الألبومين : يشكل الألبومين الكمية الكلية لبروتينيات البلازما في الإنسان وهو يتكون في الكبد ويتجدد بسرعة ؛ويقوم الألبومين بوظيفة هامة هي نقل الكثير من المركبات كاالاحماض الدهنيةوالبيليروبين كذلك يرتبط بالكثير من الأيونات المعدنية مثل مثل الكالسيوم والنحاس والخارصين وتنخفض كمية الألبومين في مصل الدم خلال إصابة الكبد ببعض الامراض مثل تشمع الكبد والتهابه و خلال الإصابة بأمراض الكليتين التي تودي إلى خروج هذه البروتينات وبعض الامراض التي تودي إلى الإسهال
2-الجلوبيولين:يعتبرالجلوبيولين من نواقل البروتينات
وينقسم إلى1- ألفا 1 –جلوبيولين ومن هذا النوع ما هو مضاد للتربسين ويقوم بتثبيط عدد من الإنزيمات التي تفكك البروتينات بالتميوء .
2- ألفا2- جلوبيولين-وهو يصنع في الكبد ويقل عن معدلة الطبيعي في حالة حدوث مرض بالكبد ويلعب دورا هاما في المحافظة على نسبة الحديد في الجسم .
أيض البروتينات :
تهدم الاحماض الامينية في الكبد بصورة رئيسية وفي الكليتين بصورة جزئية .
حيث تنزع مجموعة الامين من الحمض الاميني بمساعدة انزيم aminotransferase الذي يعمل على نقل مجموعة الامين من حمض اميني الى حمض كيتوني أي تتبادل مجموعتي الامين والكيتون كل محل الاخر .
المتبقي من الحمض الاميني بعد نزع مجموعة الامين منه الى دورة كربس
لانتاج الطاقة وتقسم الاحماض الامينية التي تدخل دورة كربس الى قسمين :
1- glucogenic amino acid
وهي الاحماض الامينية التي تتحول الى مركبات وسطية في دورة كربس ( -succinyl coA – ketoglutarate - oxaloacetate) وتسبب زيادة في صنع الجلوكوز
وهي على النحو التالي :
ا – مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى ketoglutrate
وهي - arginine – glutamate – glutamine – histidine – praline
ب- مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى succinyl coA
وهي – isoleucine – methionine – valine
ج – مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى pyruvate
وهي- alanine- cysteine – glycine – serine – thereonine – tryptphan
د – مجموعة الاحماض التي تتحول الى oxaloacetate
وهي – asparagines – aspartate
هـ - مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى fumarate
وهي – aspatate – phenylalanine – tyrosine
2- ketogenic amino acid
وهي الاحماض الامينية التي تتحول الى acetyl coA
او الى acetoacetate
أ- مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى Acetyl coA
وهي – leucine – isoleucine – lysine – therionine
ب- مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى Acetoacetate وهي –
Leucine - tryptophan – lysine – phenylalanine – tyrosine
يبدأ هضم البروتينات في المعدة ، وسط الهضم في المعدة حامضي بتأثير إفراز حمض الهيدروكلوريك من خلايا خاصة في المعدة.
1-يعمل حمض الهيدروكلوريك على تطرية اللحوم وتليينها تمهيداً لهضمها.
2-يحول بعض الأنزيمات التي تؤثر في هضم المواد البروتينية مثل الببسينوجين من حالة غير نشطة إلى حالة نشطة مؤثرة يعرف الأنزيم عندها باسم الببسين
3- يجعل وسط الهضم في المعدة حمضيا مناسبا لعمل أنزيمات المعدة.
4-يقتل كثيراً من البكتيريا والجراثيم الضارة التي قد تصل إلى المعدة مع الطعام .
5-يقضي على بعض جراثيم التخمر التي ينتج عن عملها تولد الغازات وانبعاث روائح كريهة من الفم .
- أما الأنزيمات الهاضمة في المعدة فأهمها أنزيم الببسين الذي ينشط في الوسط الحمضي ويحول بعض البروتينات معقدة التركيب إلى مركبات أبسط تسمى عديدة الببتيد (Polypeptides).
- وفي الأمعاء الدقيقة تخضع البروتينات وعديدة الببتيد لتأثير أنزيم بنكرياسي أقوى مفعولاً من الببسين يسمى أنزيم التربسين وآخر يسمى كيموتربسين. يحول هذان الإنزيمان عديدات الببتيد إلى ببتيدات ثلاثية وثنائية وحموض أمينية.
- كما أن العصارة المعوية التي تفرزها جدران الأمعاء تحتوي على أنزيمات تسمى محللات ببتيد (Peptidases) تتمم هضم المواد البروتينية جميعها وتحولها إلى أحماض أمينية قابلة للذوبان والامتصاص.
هكذا تلاحظ أن جميع أنواع الغذاء وعناصره تتحول في الأمعاء الدقيقة إلى مركبات بسيطة ذائبة (مثل الجلوكوز والأحماض الدهنية والجليسرين والأحماض الأمينية ) يمكن امتصاصها وتوزيعها بواسطة الدم على جميع أنسجة الجسم وخلاياه
\
•• امتصاص البروتينات Protein absorpion
إن آلية امتصاص البروتينات في داخل الأمعاء لا زالت فوق بساط البحث والدراسة، إذ
أنها عملية أكثر دقة وحساسية من امتصاص الكربوهيدرات وتفيد الدراسات المستحصلة في
هذا المجال أيضاً على دور الملح المتميز في العملية حيث تقول:
إن البروتينات عادة تمتص على شكل أحماض أمينية (amino acid) في الأجزاء العلوية
من الأمعاء الدقيقة أي الأجزاء التي تكون إفرازاتها الغددية حاوية على الصوديوم
وأملاح أخرى أما نظام الامتصاص فإنه ينقسم إلى أربعة شعب:
ـ الأولى تختص بالأحماض الأمينية القاعدية (basic aminoacid)
ـ والثانية بالأحماض الأمينية المتعادلة (neutral amiuoacid)
ـ والثالثة بالأحماض الأمينية الحامضية (acidic aminoacid)
ـ والرابعة تختص بحامض البرولين(proline) وهيدروكسي برولين hydroxy prolire
ويعتمد هذا النظام الفائق الدقة في اختيار مواد عمله وانتخابها بكفاءة نادرة، على
عنصري الصوديوم الكلورايد ايضاً كشرط في جريان ميكانيكية الامتصاص، بطريقة تماثل
إلى حد بعيد ما يحصل في نقل السكريات، فكذلك يحتوي نظام نقل البروتينات على حامل
بروتيني carrier protcin system له موضعان للصوديوم ولحامض أمين آخر يختار بدقة
عالية، واعتماداً على نفس المبدأ السابق في امتصاص الكربوهيدرات يتحرك الحامل
ناقلا الحامض الأميني والصوديوم إلى الدم، وبما أن وجباتنا الغذائية تحتوي على
الكربوهيدرات والبروتينات بشكل رئيسي، وأن الملح قد ثبت له كل هذا الدور المركزي
في امتصاص هاتين المادتين الحيويتين لذلك فليس من الغريب أبداً أن نلمس هذا
التركيز على تعاطي الملح والحث على استعماله سواء قبل الطعام أو بعد الطعام أو مع
الطعام، شرط أن لا يقع الإسراف في استعماله، لأن الإسراف له أضراره وآثاره
الوبيلة على نظام جسم الإنسان المحفوظ بدقة مدهشة.
نقل البروتين :
معظم المواد التي تحتاج إلى النقل بعد عملية الهضم و امتصاصها من الأمعاء تحتاج إلى نواقل داخل الجسم ولا يمكن ان تسافر في الدم لوحدها لأنها لاتذوب في الدم او قد تكون ضارة .
واذا تكلمنا عن البروتين فإن هناك نواقل خاصة مثل ألبومين و الجلوبيولين حيث ترتبط بها الأحماض الأمينية ثم تنقلها إلى النسجة المختلفة وعند نقلها للبروتين فأنها تنقل معها عناصر أخرى .
كما يوجد بروتين ناقل مثل الجلوبين الذي يرتبط مع الحديد ليكون الهيموجلوبين الذي يقوم بنقل الأكسجين داخل الجسم وألية دخول الأحماض الأمينية إلى الجسم عن طريق النقل النشط .
1-الألبومين : يشكل الألبومين الكمية الكلية لبروتينيات البلازما في الإنسان وهو يتكون في الكبد ويتجدد بسرعة ؛ويقوم الألبومين بوظيفة هامة هي نقل الكثير من المركبات كاالاحماض الدهنيةوالبيليروبين كذلك يرتبط بالكثير من الأيونات المعدنية مثل مثل الكالسيوم والنحاس والخارصين وتنخفض كمية الألبومين في مصل الدم خلال إصابة الكبد ببعض الامراض مثل تشمع الكبد والتهابه و خلال الإصابة بأمراض الكليتين التي تودي إلى خروج هذه البروتينات وبعض الامراض التي تودي إلى الإسهال
2-الجلوبيولين:يعتبرالجلوبيولين من نواقل البروتينات
وينقسم إلى1- ألفا 1 –جلوبيولين ومن هذا النوع ما هو مضاد للتربسين ويقوم بتثبيط عدد من الإنزيمات التي تفكك البروتينات بالتميوء .
2- ألفا2- جلوبيولين-وهو يصنع في الكبد ويقل عن معدلة الطبيعي في حالة حدوث مرض بالكبد ويلعب دورا هاما في المحافظة على نسبة الحديد في الجسم .
أيض البروتينات :
تهدم الاحماض الامينية في الكبد بصورة رئيسية وفي الكليتين بصورة جزئية .
حيث تنزع مجموعة الامين من الحمض الاميني بمساعدة انزيم aminotransferase الذي يعمل على نقل مجموعة الامين من حمض اميني الى حمض كيتوني أي تتبادل مجموعتي الامين والكيتون كل محل الاخر .
المتبقي من الحمض الاميني بعد نزع مجموعة الامين منه الى دورة كربس
لانتاج الطاقة وتقسم الاحماض الامينية التي تدخل دورة كربس الى قسمين :
1- glucogenic amino acid
وهي الاحماض الامينية التي تتحول الى مركبات وسطية في دورة كربس ( -succinyl coA – ketoglutarate - oxaloacetate) وتسبب زيادة في صنع الجلوكوز
وهي على النحو التالي :
ا – مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى ketoglutrate
وهي - arginine – glutamate – glutamine – histidine – praline
ب- مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى succinyl coA
وهي – isoleucine – methionine – valine
ج – مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى pyruvate
وهي- alanine- cysteine – glycine – serine – thereonine – tryptphan
د – مجموعة الاحماض التي تتحول الى oxaloacetate
وهي – asparagines – aspartate
هـ - مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى fumarate
وهي – aspatate – phenylalanine – tyrosine
2- ketogenic amino acid
وهي الاحماض الامينية التي تتحول الى acetyl coA
او الى acetoacetate
أ- مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى Acetyl coA
وهي – leucine – isoleucine – lysine – therionine
ب- مجموعة الاحماض الامينية التي تتحول الى Acetoacetate وهي –
Leucine - tryptophan – lysine – phenylalanine – tyrosine